Queijo da Canastra Tradicional do José Branco & Ronilda
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Queijo da Canastra Tradicional do José Branco & Ronilda

Sku: SRM-QCT-ZBR

Categoria: Queijo da CanastraQueijos

Marca: José Branco & Ronilda

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Informações do Produto

QUEIJO DA CANASTRA TRADICIONAL DO JOSÉ BRANCO & RONILDA

O Queijo da Canastra Tradicional do José Branco & Ronilda é feito de leite cru e produzido de forma artesanal na Região da Serra da Canastra. Possui a casca amarela e firme, sabor forte, denso, encorpado e cremosidade que se intensifica com o tempo de maturação.

O clima, a altitude, as pastagens e as águas da Canastra dão ao Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda um sabor irresistível, podendo ser utilizado em qualquer prato da culinária brasileira ou simplesmente ser degustado com um cafezinho, vinhos, cervejas, cachaças, doces, permitindo assim uma incrível experiência gastronômica.   

O Queijo da Canastra Tradicional pode ser consumido meio curado, curado ou com pelo menos uma semana de maturação ou cura. Com o passar dos dias ele adquire uma bela cor dourada e vai enrijecendo de fora para dentro sendo que quanto maior o tempo de maturação mais acentuado fica o sabor com características ainda mais marcantes no Queijo da Canastra.

É durante a maturação ou cura que se desenvolvem características sensoriais do queijo como sabor, aroma, textura e formato que conquistam os paladares mundo afora com uma receita exclusiva de mais de duzentos anos passada de geração em geração.

Bem pertinho da cidade, está localizada a Queijaria J.R, onde o canto dos pássaros e a bela paisagem da Serra da Canastra ao fundo fazem a diferença.

Chegando por lá, encontramos os proprietário José Branco & Ronilda que com muito carinho e amor, trabalham na produção do Queijo da Canastra Minas Artesanal.

A receptividade e a simplicidade de José Branco & Ronilda contagia a todos que chegam na Queijaria J.R, além dos dois possuírem uma sintonia incrível na produção do Queijo da Canastra.

José Branco começou na produção do Queijo da Canastra, aos doze anos de idade, e desde então, nunca mais parou. Há mais de 35 anos produz o autêntico Queijo da Canastra, onde trabalhou em uma propriedade de terceiros, juntamente com sua esposa Ronilda.

Em 2019, José Branco & Ronilda recomeçaram uma nova etapa de suas vidas, onde estão produzindo os seus próprios queijos em uma pequena propriedade.

Com uma experiência muito grande e uma vontade enorme de fazer o melhor, José Branco & Ronilda estão produzindo em média 17 queijos por dia, e aos poucos vão crescendo e reescrevendo uma nova história.

 

CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO DA CANASTRA TRADICIONAL DO JOSÉ BRANCO & RONILDA

Localização: Queijos J.R - Fazenda São Jerônimo

Produtor: José Branco & Ronilda

Microrregião: Canastra – Indicação Geográfica nº IG201002

Tipo de leite: leite cru de vaca

Produção: massa prensada a mão de forma artesanal

Casca: amarelada e firme

Consistência: semidura com tendência macia, de natureza manteigosa e compacta

Sabor: forte, denso, encorpado

Formato: cilíndrico

Dimensões: 15 a 17 cm de diâmetro, altura em torno de 6 cm

Peso: entre 900 g e 1,3 kg 

Maturação: acima de 12 dias de maturação

 

PROCEDÊNCIA DO QUEIJO DA CANASTRA

Muita gente acha que Canastra é um tipo de queijo. Mas, na verdade só podem ser chamados de Canastra os queijos feitos aqui na Região da Canastra, de forma artesanal, com leite cru, seguindo a tradição. Então, na hora de comprar um Queijo da Canastra procure saber em qual cidade ele é produzido.

PARA SER AUTÊNTICO, o Queijo da Canastra precisa ser feito em um desses 7 municípios: São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, abrangendo uma área total de 7.452 km².

Apenas estes 7 municípios fazem parte da Indicação Geográfica de nº IG201002, reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI e registrada em 13 de março de 2012 podem produzir o Queijo da Canastra.

Os Queijos J.R do José Branco & Ronilda está localizado no município de São Roque de Minas, dentro da delimitação da Região do Queijo da Canastra.

O queijo é muito mais do que um produto na região, ele representa uma identidade cultural, tradições e faz parte da história de muitas famílias. Esse saber do modo de produção, passado de pai para filho, de geração em geração, garante ao longo dos séculos a sustentabilidade das famílias na região.

 

ALIMENTO SEGURO

Algumas pessoas não conhecem o modo de produção artesanal e acham que só os alimentos industriais são seguros.

Quando o queijo é feito com boas práticas de higiene, a maturação se encarrega do resto. A maturação nada mais é do que a disputa saudável entre as bactérias boas e más, onde prevalece somente as boas. O queijo maturado é conhecido também como curado.

 

RECONHECIMENTO DO QUEIJO DA CANASTRA

O Queijo da Canastra começou a ser reconhecido internacionalmente em 2015, quando um produtor da Região da Canastra levou seu queijo para participar do concurso “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers” realizado na França, e foi agraciado com uma medalha de PRATA.

Em 2017, outros três produtores de São Roque de Minas conquistaram três medalhas de PRATA no mesmo concurso. O crescimento destas conquistas foi comemorado pelos produtores da região.

O Mondial du Fromage é realizado de dois em dois anos. A premiação leva em consideração a qualidade dos queijos e pode ter diversos medalhistas recebendo a mesma premiação, já que a colocação é determinada pela qualidade de cada queijo em si.

Em 2019, produtores de queijo de Minas Gerais conquistaram 50 medalhas nesse mesmo concurso, realizado entre os dias 2 e 4 de junho na cidade de Tours, na França. Foram 952 inscritos de 15 diferentes países.

No evento o Brasil conquistou 56 medalhas, das quais 50 vieram para Minas Gerais. Entre as regiões produtoras premiadas, destaca-se a Serra da Canastra, com o Queijo da Canastra que acumulou 24 das 50 medalhas mineiras sendo que 17 medalhas foram para os produtores do nosso município de São Roque de Minas.

 

COMO É A PRODUÇÃO DO QUEIJO DA CANASTRA DO JOSÉ BRANCO & RONILDA?

O modo artesanal durante a fabricação do Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda preserva a identidade cultural e social da região, além do sabor único. Mostra também que, mesmo com todos os avanços tecnológicos a originalidade foi mantida.

Para produzir um queijo do tamanho tradicional, com peso de cerca de um quilo e trezentos gramas são utilizados aproximadamente entre dez e doze litros de leite.

 

INGREDIENTES

Leite Puro, Coalho e Pingo, Sal Grosso

1. Leite Puro: O Queijo da Canastra é feito de leite de vacas que nascem e vivem livres no campo onde se alimentam das pastagens características da região. Depois da ordenha o leite é colocado em um tanque.

2. Coalho e Pingo: Depois do coalho é hora do pingo, um fermento natural extraído da produção do dia anterior. Isso contribui para que o queijo de cada produtor seja diferente um do outro, porque cada um usa o seu próprio pingo.

3. Sal Grosso: Por cima da massa cuidadosamente compactada vai o sal grosso dando um toque especial no tempero do queijo. Após o sal chega a hora de “grosar” o queijo. Nessa etapa do processo cada peça é lixada por fora para fazer o acabamento.

...E o tempo: O queijo é colocado na tábua de maturação até ele curar ou maturar, ganhando assim sua identidade através do sabor, textura e coloração, características do Queijo da Canastra. O segredo é virar o queijo todos os dias para que ele cure por igual dos dois lados.

 

O SABOR DO QUEIJO DA CANASTRA DO JOSÉ BRANCO & RONILDA E O TERROIR

O clima, a altitude, as pastagens e as águas da Canastra dão ao Queijo do José Branco & Ronilda um sabor único: forte, denso e encorpado. Um sabor exclusivo da região.

O Terroir (lê-se terroar) é uma palavra de origem francesa e seu significado literal remete a terreno, território, pequena região. É muito utilizada na Europa (e, hoje em dia, aqui também!) para designar um produto de determinado território que possui um conjunto de características climáticas, geográficas e humanas que são específicas da região.

Para ficar mais claro, o terroir é o que torna um produto, no caso do Queijo da Canastra, singular e único, que não pode ser fielmente reproduzido em outro lugar, onde apresenta condições diferentes.

Outra característica que influencia no terroir do Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda é o acréscimo do chamado “pingo”, que é o soro do queijo feito no dia anterior, usado como fermento natural e que possui a flora bacteriana da região específica onde o queijo é produzido.

O ideal mesmo é experimentar e conhecer o sabor do Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda, para comprovar que não tem nada melhor do que o sabor exclusivo e único da nossa região.

 

O QUEIJO E SUAS VARIAÇÕES

Produzido de leite cru, de forma artesanal, o Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda sofre variações conforme a época do ano, passando pelo amarelo ouro de massa macia ao mofado de casca branquinha, crocante e massa cremosa além do sabor acentuado.

O sabor também sofre mudanças assim como o aroma que pode ser de leite fresco ou até mesmo da fazenda! Isso mesmo, de fazenda, despertando todos os sentidos de uma só vez! Isso é magia do leite cru, trabalho árduo das bactérias e fungos presentes no ambiente.

 

ONDE COMPRAR O QUEIJO DA CANASTRA TRADICIONAL DO JOSÉ BRANCO & RONILDA?

Você pode comprar o autêntico e delicioso Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda, aqui no nosso site do Quintal Canastra, em nossa loja virtual.

Muito simples: basta escolher o Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda, adicionar ao carrinho e fechar o pedido. Assim que recebermos o seu pedido, já entramos em contato diretamente com o produtor José Branco, do Queijos J.R, para encomendar o seu queijo.

Nós vendemos para todo o país e comprando no Quintal Canastra, você receberá o seu maravilhoso Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda no conforto de sua casa, além de garantirmos a origem e autenticidade dos seus produtos, pois estamos localizados ‘ao pé’ da Serra da Canastra, juntamente com os produtores da região.

Aqui, conhecemos todas as pessoas que produzem este queijo, bem como a sua família e a história que envolve o Queijo da Canastra.

É possível acompanhar o envio dos seus produtos através do código de rastreamento, o qual será enviado para o seu e-mail. Após o pagamento o seu pedido será enviado em até 7 dias úteis.

 

NUTRIENTES PRESENTES NO QUEIJO E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

O queijo é um produto lácteo concentrado feito a partir da coagulação do leite e é consumido como parte da dieta humana há milhares de anos. Assim como o leite, o iogurte e outros produtos lácteos, o queijo é naturalmente rico em muitos nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, proteínas, vitaminas lipossolúveis e vitaminas B.

Vários diferentes tipos de queijos estão disponíveis no mercado e este é um dos alimentos mais versáteis, econômicos e nutritivos consumidos em nossa dieta.

 

                                                   

 

QUEIJO DA CANASTRA DO JOSÉ BRANCO & RONILDA: COMO CONSERVAR?

Ao receber o Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda, retire da embalagem original, pois se o queijo permanecer nesta embalagem pode desenvolver micro-organismos indesejáveis que se estabelecem em condições de baixa aeração.

Você pode continuar a maturação do queijo em sua casa ou paralisar a maturação, onde o queijo permanecerá com as mesmas características.

Continuação da maturação: Para que ocorra a continuação da maturação uniforme e adequada o queijo deve descansar sobre uma tábua de madeira limpa e seca com proteção telada, para evitar insetos. Para garantir uma cura por igual, o queijo deve ser virado uma vez por dia.

Este processo de maturação irá produzir, após três ou quatro semanas, um queijo de cor dourada e interior macio, com um sabor forte e adocicado ao mesmo tempo. Esta é a melhor forma de maturar e conservar o seu Queijo da Canastra do José Branco & Ronilda.

Paralisação da maturação: É possível também deixar o queijo dentro da geladeira, ocorrendo a paralisação do processo de maturação. Neste caso o ideal é que o queijo seja selado com papel filme e colocado na parte de baixo da geladeira, preferencialmente na prateleira em cima da gaveta de verduras.

Desta forma, o queijo mantém a textura macia, não fica ressecado e pode ser consumido em até um mês, e uma vez colocado na geladeira, ele não pode mais ser deixado fora dela.

Antes de consumir o seu queijo o ideal é que corte os pedaços a serem consumidos e deixe fora da geladeira por pelo menos 30 minutos para que volte à temperatura ambiente e o queijo exale seus aromas naturais.

                                                  

BENEFÍCIOS PARA O CLIENTE AO COMPRAR O QUEIJO DA CANASTRA TRADICIONAL DO JOSÉ BRANCO & RONILDA

 

                                                   

 

Imagens ilustrativas. Variações de aspecto e peso são naturais, por se tratar de um produto artesanal e depender de fatores climáticos também.

Valor referente a 01 (um) queijo do José Branco & RonildaTradicional

ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE

Fotos e texto: direitos reservados – Quintal Canastra

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